spot_img
spot_img

منشورات أخرى

تقرير زيارة سجني طرابلس وزحلة: الوضع مروّع

(الإنجليزية) This report is also available in: English تقرير زيارة...

رصد انتهاكات حقوق الإنسان في أماكن الاحتجاز في لبنان: الحرمان من كل شيء 

(الإنجليزية) This report is also available in: English رصد انتهاكات...

التقرير السنوي للهيئة الوطنية لحقوق الإنسان المتضمنة لجنة الوقاية من التعذيب للعام 2023

(الإنجليزية) This article is also available in: English حماية وتعزيز حقوق الإنسان...

إجراء تحقيقات فعالة دليل لمؤسسات حقوق الإنسان الوطنية

(الإنجليزية) This publication is also available in: English يقدم هذا...

الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان : الآفاق والتحدّيات

(الإنجليزية) This article is also available in: English الكاتبة: كريستل بركات الناشر: المركز...

المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان: التاريخ والمبادئ والأدوار والمسؤوليات

يعرض هذا الدليل ما يُعَرِّف القارئ بالمؤسّسات الوطنيّة لحقوق الإنسان. ويدور محور تركيزه حول المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان باعتبارها مرتكزات أساسية لحماية حقوق الإنسان وتعزيزها وباعتبارها أدوات اتّصال بين الدول والنظام الدولي لحقوق الإنسان. يستلزم احترام حقوق الإنسان بذل الجهد المتضافر من جانب كل حكومة وفرد وجماعة وهيئة في المجتمع. ويستهدف هذا المنشور جميع أولئك الذين يلتمسون فهمًا أساسيًا للمؤسّسات الوطنية لحقوق الإنسان، والأعمال التي تضطلع بها، وكيفية التفاعل مع الدول والمجتمع المدني والمجتمع الدولي، وكيفية تقديم الدعم إلى أعمالها. ويصف هذا المنشور السياق والنُظم التي تعمل خلالها المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان، بما في ذلك النُظم الوطنية الإقليمية والدولية لحقوق الإنسان، والأهمية الخاصة للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان على جميع المستويات. ويشرح بوضوح ما هي المؤسسة الوطنية لحقوق الإنسان والنماذج المختلف القائمة فضلاً عن أدوار المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان. ويشرح دور المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في تعزيز حقوق الإنسان وإسداء المشورة للحكومات والهيئات التشريعية. ويشرح دور المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في حماية حقوق الإنسان (الرصد، التحقيقات، والتحريات والسُبل البديلة لحل المنازعات)، بما فيها كفالة مزيد من مراعاة سيادة القانون. ويحدّد التحديات الأساسية والفرص اللازمة لدعم المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان في مرحلة ما قبل الإنشاء وفي مرحلة الإنشاء ومرحلة التعزيز في تطور هذه المؤسسات.

المصدر: المفوضية السامية لحقوق الإنسان (2010)

NHRCLB
NHRCLBhttps://nhrclb.org
تعمل الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان المتضمنة لجنة الوقاية من التعذيب، على حماية حقوق الإنسان وتعزيزها في لبنان وفق المعايير الواردة في الدستور اللّبناني والإعلان العالمي لحقوق الإنسان والاتفاقيات والمعاهدات الدولية والقوانين اللّبنانية المتفقة مع هذه المعايير. وهي مؤسسة وطنية مستقلة منشأة بموجب القانون 62/ 2016، سنداً لقرار الجمعية العامة للامم المتحدة (مبادئ باريس) التي ترعى آليات إنشاء وعمل المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان. كما تتضمن آلية وقائية وطنية للتعذيب (لجنة الوقاية من التعذيب) عملاً بأحكام البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية او اللاانسانية او المهينة الذي انضم اليه لبنان بموجب القانون رقم 12/ 2008.